Санкт-Петербург, Тележная ул. 11, офис 7

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ

Официальная ликвидация фирмы проводится только при условии отсутствия у нее долговых обязательств перед государством или контрагентами. Если же долги все же имеются, то их необходимо оплатить, и только потом можно начинать ликвидировать фирму.

Стадии официальной ликвидации

1) Создание ликвидационной комиссии.

Ликвидационная комиссия или ликвидатор выбирается для управления делами фирмы и представления интересов в государственных органах, в судебных инстанциях. На начальном этапе ликвидационная комиссия оповещает «Вестник государственной регистрации» о том, что организация прекращает деятельность.

2) Решение вопросов с кредиторами и дебиторами.

Ликвидационная комиссия в письменном виде извещает кредиторов и дебиторов о прекращении деятельности компании. Если у фирмы имеются долги, то в течение 60 календарных дней кредиторы должны выставить требования о погашении задолженностей. Также ликвидационная комиссия решает вопросы с дебиторами, выносит требования о возврате дебиторской задолженности, при необходимости обращается в суд.

3) Подача заявлений на снятие фирмы с учета.

В срок до 3 дней с момента начала процесса ликвидации в ФНС и внебюджетные фонды подаются заявления о снятии фирмы с учета, а также об организации проверки. Запись о том, что фирма находится в стадии ликвидации, появляется в ЕГРЮЛ.

4) Составление промежуточного ликвидационного баланса.

Баланс отправляется на согласование в орган, который проводил регистрацию фирмы. В этом балансе, в том числе, указываются долги, которые будут выплачиваться кредитору в установленном законом порядке. Налоговая инспекция выносит предложение о проведении внеочередной проверки.

5) Завершение ликвидационных процедур.

Ликвидатор подает в орган, в котором фирма регистрировалась, комплект документов, состоящий из:

  • ликвидационного баланса;
  • актов проверок налоговой инспекции и внебюджетных фондов, в которых сказано об отсутствии задолженностей;
  • справок о том, что банковские счета закрыты;
  • акта об утилизации печати;
  • акта об отправлении документов в архив.

После этого регистрирующий орган вносит сведения о ликвидации фирмы в ЕГРЮЛ и в течение 7 рабочих дней предоставляет выписку, которая становится доказательством того, что фирма успешно ликвидирована.

Как видно, официальная ликвидация фирмы – это многоступенчатая процедура, которая требует огромных временных затрат, профессиональных юридических и бухгалтерских знаний. Поэтому нужно доверять такое дело только опытным специалистам.

Наша компания имеет богатый опыт проведения официальной ликвидации. Мы сделаем все для того, чтобы исключить вероятные сложности и ускорить процесс добровольного избавления от фирмы.

Цены на услуги ликвидации

Наименование услуги Стоимость (руб.) Итого Сроки выполнения
Наша работа Пошлина Нотариус
Купля-продажа через ввод-вывод 24 000 800 4 200 29 000 3 недели
Купля-продажа через нотариальную сделку 25 000 Нет 13 000 38 000 2 недели
Присоединение, слияние 50 000 Нет 3 300 53 300 3,5 месяца
Госликвидация с исключением из ЕГРЮЛ 20 000 Входит 5 400 25 400 3,5 месяца
Закрытие ИП 2 500 160 3 200 5 860 6 рабочих дней